L’alimentation de la personne âgéeFiche – L’ALIMENTATION DE LA PERSONNE AGEE

L’ALIMENTATION DE LA PERSONNE AGEE
 
PUBLIC

Tout professionnel intervenant au domicile, d’ une personne âgée dépendante

DURÉE

2 jours

CONTENU

L’HYGIÈNE ALIMENTAIRE

  • Microbiologie et bactéries : facteurs favorisant leur vie et leur développement
  • Les intoxications alimentaires
  • les modes de contamination les plus fréquents

LES BASES DE L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE

  • Rôles et sources des différents nutriments, vitamines, minéraux, eau et fibres
  • Besoins des personnes âgées en matière d’alimentation et d’hydratation
  • Les effets de l’âge : plan alimentaire et équilibre des rations

LES RÉGIMES ALIMENTAIRES ADAPTES

  • Les principes alimentaires en gériatrie
  • Notions de dénutrition et  principaux risques nutritionnels

LES COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES

  • Habitudes de la personne âgée
  • Prise en compte des goûts et préférences
  • Respect et maintien de l’autonomie
  • La valeur psychologique du repas, convivialité, partage
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
  • Apports théoriques
  • Echanges, alternances de cas pratiques
INTERVENANT
  • Formateur spécialisé en Gérontologie
  • Aide soignant EHPAD
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